注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的童年 池塘边的榕树上

多彩 绚丽 幸福

 
 
 

日志

 
 

四年级上册语文天地第一题日积月累要求掌握的词语(一)  

2015-07-16 09:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一单元:

娓娓动听:善于讲话,使人喜欢听。身临其境:身:亲自. 临:到、进入。 境:境界、地方。 形容自己仿佛亲自到了那个境地中去了。戛然而止:戛:象声词。 戛然:突然停止的样子。形容声音突然停止。感念:感谢怀念。有教无类:类:类别。指教育学生时不分高低贵贱,都一视同仁。因材施教: 因材施教就是指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。包罗:包含;包括(指大范围)。

二单元:

淘洗:一种污泥调理方法,淘干净,洗净。低垂:低低地垂下来。训练有素:素:平素,向来。平时一直有严格的训练。心驰神往: 驰,奔驰。心神奔向所向往的事物。形容一心向往。失重:物体失去原有的重量。物体在引力场中自由运动时有质量而不表现重量或重量较小的一种状态,又称零重力。失重有时泛指零重力微重力环境。确切地讲,当加速度竖直向下时为失重状态。

三单元:

步伐,指队伍操练中的步调;行进或走路中作的有规律的步子。雄姿英发:姿容威武雄壮。一碧千里:;碧:;千里:辽阔无边。指一片碧绿的颜色,十分宽广。一眼望去全部都是绿色的意思,形容很大的范围内都是碧绿的颜色。明朗:光线充足(多指室外)。洒脱:(言谈,举止,风格)形容潇洒自然,不拘束。迂回:回旋、环绕。巧夺天工:夺:胜过。巧:精巧。本义:精巧的人工胜过天然。形容技艺极其精巧,多指工艺品。叹为观止:叹:赞叹;止:停止;观止:看到这里就停止。形容赞叹观赏的对象精妙至极、完美之至。风韵:风度:神韵(多用于女子)。典雅:高雅而不浅俗。

四单元:

荒芜:无人管理杂草丛生的田地。居然:表示没想到,出乎意料,竟然。固然:表示承认某个事实,引起下文转折。弥散:烟雾、气味等向四周扩散,分散开。埋头苦干:专心一意地刻苦工作。切身:亲身经历,直接获取。

五单元:

心惊胆寒:畏惧;害怕。震耳欲聋: 欲: 快要,就要。形容声音很大。千钧一发:一根头发上系着千钧(三十斤为一钧,千钧即三万斤。常用来形容器物之重或力量之大。)重物。比喻情势危急。也比喻用微薄的力量承受极重的负担,难以胜任。奋不顾身:指奋勇向前,不考虑个人安危。浩浩荡荡:原形容水势广大的样子。后形容事物的广阔壮大,或前进的人流声势浩大。妄想:狂妄地打算。别致:新奇,跟寻常不同。坦荡:宽广平坦,喻人心地正直,心胸开阔。和谐:和睦协调。

单元:

能工巧匠:指工艺技术高超的人。朝气蓬勃:朝,早上。蓬勃,旺盛的样子。朝气蓬勃,形容充满了生命和活力的样子。壮丽:雄壮而美丽。玲珑:语原意为娇小灵活之意指物体精巧细致。也指人灵巧敏捷。俊秀:清秀美丽。神圣:极其崇高而庄严。不可亵渎。游览:国常用词汇,表示从容地到各处参观、欣赏名胜、风景等。杰作:超出一般水平的好作品。抵偿:价值相等的事物赔偿或补偿。

单元:

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018